#ANNODELCIBOITALIANO: L’Assessore Berrino a Spiagge Didattiche per le ricette a base di lavanda dello chef Loris Dolzan

29511656_10214305141974610_8100537409516601344_npiccola

#ANNODELCIBOITALIANO: L’Assessore Berrino a Spiagge Didattiche per

 

29511656_10214305141974610_8100537409516601344_n
#ANNODELCIBOITALIANO: L’ASSESSORE BERRINO A SPIAGGE DIDATTICHE PER PROMUOVERE LE RICETTE A BASE DI LAVANDA DELLO CHEF LORIS DOLZAN

Sabato 19 maggio 2018, dalle ore 16.30 alle ore 18.00, l’Assessore regionale al turismo sarà ai Bagni Germana di Armadi Taggia per promuovere i fiori eduli “made in Liguria” nell’ambito della campagna del progetto ANTEA InterregAlcotra, in collaborazione con Ordine Gastronomico della Lavanda della Riviera Ligure, Il Pastaio Ligure di Sanremo, Cooperativa Olivicoltori di Arnasco e Cantina Lunae Bosoni di Ortonovo.

Arma di Taggia (IM). Gianni Berrino, assessore al turismo della Regione Liguria, testimonial d’eccezione per la prima tappa della campagna di comunicazione di Spiagge Didattiche taggata #ANNODELCIBOITALIANO.

Nel primo laboratorio di cucina sotto l’ombrellone 2018, dedicato alla Lavanda officinalis “Imperia”, oltre a Loris Dolzan, chef ambassadordell’Ordine Gastronomico Della Lavanda Riviera Ligure,anche il responsabile regionale del turismo ligure sarà coinvolto in qualità di promoter delle eccellenze agroalimentari per i villeggianti ospiti dei Bagni Germana di Arma di Taggia.

L’Assessore, con la sua verve e supportato di giovani chef del “Giancardi” di Alassio,avrà il compito di coinvolgere ai fornelli i “turisti chef” per scoprire i segreti e i sapori della cucina legata ai territori della lavanda. “Un’iniziativa originale – commenta l’assessore Berrino – inserita nel più ampio progetto transfrontaliero Antea, dedicato alla ricerca per la produzione di fiori commestibili, una nuova frontiera dell’enogastronomia del territorio. Il coinvolgimento di turisti e appassionati in un educational di questo genere rappresenta un’occasione non solo di scoperta delle tipicità della nostra cucina, ma anche un tuffo nelle produzioni del territorio”.

L’educational gastronomico, interamente dedicato ai fiori eduli e alla loro valorizzazione in cucina, attraverso una serie di laboratori e un cooking show finale con degustazione, avrà inizio alle 16.30 e terminerà alle 18.00 del prossimo 19 maggio.

L’occasione darà modo ai partecipanti di degustare le ricette a base di lavanda abbinate ai ravioli de Il Pastaio Ligure di Sanremo, all’olio extravergine di ArnascABio della Cooperativa Olivicoltori di Arnasco (SV) e accompagnate dal 1.Brut della Cantina Lunae Bosoni di Ortonovo (SP)

«La terza campagna estiva di Spiagge Didattiche – come sottolineano i promotori – avrà una forte connotazione 2.0, e conta di generare engangement sui marchi e sui prodotti “made in Liguria” attraverso un progetto di wikibrand e l’utilizzo di opinion leader».

Spiagge Didattiche: Bagni Capo Mele di Laigueglia percorsi educativi sotto l’ombrellone per  cani e proprietari.

 

Tra i primi stabilimenti balneari ”dog friendly“ della Liguria, il lido del “Borgo più bello d’Italia” ha organizzato un focus con esperti per raccomandare le buone pratiche per lo star bene in spiaggia degli amici a quattro zampe

 

 

Laigueglia (SV). Nello stabilimento balneare diretto da Livio Lovisone, si sono dati appuntamento   per un focus group, nell’ambito del progetto Spiagge Didattiche, tanti specialisti ed esperti per stilare una serie di buone pratiche per accogliere e gestire la presenza dei “migliori amici dell’uomo” all'interno dei lidi balneari. Nella straordinaria cornice dei bagni Capo Mele, con oltre 1500 mq di arenile, di cui il 30% dedicato esclusivamente ai  cani con tutta una serie di servizi, dalle fontanelle alle docce, dagli spazi gioco ai menu dedicati, si sono confrontati sul tema “I care”  per gli animali in spiaggia tanti esperti e professionisti del settore. Dal veterinario al nutrizionista, dallo chef con le ricette a base di verdure a km Zero dell’azienda agricola Gerolamo Banchero – Albenga di Campagna Amica, tutti a disposizione per consigliare i numerosi  turisti in vacanza con il loro cane. L'evento di Spiagge Didattiche ha messo in luce le buone pratiche da attuare durante la vacanza al mare  del cane: dall’alimentazione allo stress  psicofisico dovuto alle temperature estive. Un’ occasione per promuovere attraverso la nutrizionista Sandra Berriolo e il maestro di cucina Renato Grasso, gli ortaggi del punto vendita albenganese di Campagna Amica, con ricette semplici e facili da realizzare che possono essere indicate sia per i cani, sia per i proprietari.   

A tutti i partecipanti è stata offerta una caricatura a cura dell’artista e docente di arti figurative Umberto Padovani e un aperitivo con il Crithmum maritimum, pianta di spiaggia dalle cui foglie carnose si sprigionano oli essenziali, di vitamina C, di iodio e di beta-carotene da cui nasce questo cocktail analcolico dalle proprietà aromatiche, antiscorbutiche, aperitive, diuretiche, digestive, carminative e antispastiche. I percorsi didattici, sostenuti da Coldiretti Savona, dalla Cooperativa olivicoltori di Arnasco, dall’Azienda Velier  S.p.A. di Genova  e dal Panificio Cacciò di Gavenola, sono stati condotti dal veterinario Valentino Bogliolo, dalla nutrizionista Sandra Berriolo, dallo chef Renato Grasso, mentre il coordinamento generale  è stato curato dallo staff dei Bagni Capo Mele, dal giornalista e blogger Stefano Pezzini e dai docenti dell’alberghiero di Alassio Antonella Annitto, Monica Barbera, Maria Elisabetta Corradi, Barbara Mazzolli e Franco Laureri. Alla manifestazione hanno partecipato, in qualità di chef , barman e receptionist, gli alunni inseriti nel progetto LABORATORIO PERMANENTE DELLE ECCELLENZE, dedicato ai giovani talenti dell’hotellerie.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *